Россия вошла в клуб мировых брендов сельскохозяйственного машиностроения

На что повлиял, безусловно, нынешний финансово-экономический кризис, который с наибольшей силой ударил по российскому бизнесу. За четыре месяца текущего года объем продаж сельхозтехники в России упал на 45%, а производство - на 50-60%, что стало, пожалуй, самым впечатляющим падением в современной мировой практике. Исключение составил выпуск зерноуборочных комбайнов - тут показатели сохранились и даже чуть-чуть повысились, чему, несомненно, способствовали посещение в декабре прошлого года премьер-министром Владимиром Путиным компании «Ростсельмаш» и выданные им правительственные поручения, которые на самом деле и изменили привычные правила игры.
По всей видимости, суть этих поручений хорошо известна на рынке сельхозтехники. Но прошло уже достаточно времени, чтобы посмотреть - а как они, эти поручения, выполняются.
По данным компании «Союзагромаш», из 10 поручений Владимира Путина выполнены пять, и еще одно, а именно приобретение сельскохозяйственной техники за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, выполняется в текущем режиме. Четыре поручения не выполнены.
Все-таки вначале скажем, что же сделано, чтобы подтвердить изменившиеся правила игры на отечественном рынке сельхозмашиностроения. Мы уже писали о том, что с 5 до 15% увеличились ставки ввозных таможенных пошлин на зерноуборочные и самоходные кормоуборочные комбайны. Это напрямую ударило по интересам наших зарубежных партнеров. И на пресс-конференции, посвященной выставке «Агросалон-2009», они не преминули высказаться за конкуренцию без ограничений и барьеров. Так сформулировал свою позицию Хеннинг Паулсен, новый президент Немецкого союза производителей сельхозтехники VDMA-Agro.
Это понятно, тем более что ограничений на продажу российской сельхозтехники в Германии нет. Зато есть жесткие квоты на продажу в Евросоюзе российского зерна, которые год от года составляют порядка 2,7 млн тонн. Как говорится, кто чем богат...
Изменили соотношение продаж и новые правила субсидирования и кредитования закупок сельхозтехники за счет бюджетных средств, что также вошло в перечень поручений Владимира Путина. Теперь бюджетные деньги регионов можно потратить исключительно на закупку техники отечественного производства.
Особо надо отметить, прямо скажем, новое положение «Росагролизинга» на рынке сельхозтехники. Если раньше создавалось впечатление, что «Росагролизинг» создан для продвижения на российский рынок исключительно импортной сельхозтехники, то после декабрьского совещания в компании «Ростсельмаш» положение принципиально изменилось. Тогда в уставный капитал «Росагролизинга» было решено добавить 25 млрд рублей, чтобы инициировать закупки техники отечественного производства, которая затоварила склады производителей, причем объемы хранения доходили до 50% годового выпуска.
По словам Константина Бабкина, президента «Союзагромаша», вступление в игру «Росагролизинга» буквально вывело из шока производство комбайнов. «Ростсельмаш» получил квоту в 5,1 млрд из тех 25 млрд рублей, что государство дало «Росагролизингу», 9 млрд рублей получил «Агромашхолдинг» и 5 млрд - автомобильный гигант КАМАЗ.
- Вообще-то мы рассчитывали на другую схему, - говорит Константин Бабкин. - Хотелось, чтобы свою технику по лизингу смогли продать не только крупные производители, но и средние и мелкие машиностроительные фирмы, которые тоже присутствуют на рынке. Не получилось...
- Константин Анатольевич, а как используются финансовые инструменты для продвижения отечественной техники на экспорт - к примеру, экспортное кредитование, госгарантии? - спрашиваю президента «Союзагромаша».
- Пока экспорт продукции сельхозмашиностроения государство не поддерживает, - ответил он.
Кстати, эта позиция профильных министерств, в том числе Минфина, напрямую противоречит двум поручениям Владимира Путина, о которых идет речь. Предполагалось, что будут увеличены ставки таможенных пошлин на сельхозтехнику, аналоги которой производятся в России, а также, и это главное, что будет расширено использование механизмов поддержки экспорта отечественной сельскохозяйственной техники с помощью прямых финансовых инструментов. До сих пор положительные решения не приняты.
И последнее. Так и не нашли государственной поддержки приоритетные темы НИОКР, касающиеся сельскохозяйственного машиностроения. Практика остается прежней. Научно-исследовательские и конструкторские работы осуществляются в отрасли за счет собственных средств. А по сути, заморожены в связи с падением продаж отечественной техники и, следовательно, во многих случаях - из-за отсутствия прибыли.
Стоит подчеркнуть, что 25 млрд рублей, выделенные «Росагролизингу», - мера единовременная. В этом и следующем годах ничего подобного не предвидится.
Как видим, в нынешнем году ситуация на рынке российского сельхозмашиностроения и на рынке сельхозтехники в целом серьезно изменилась. Тем не менее наши зарубежные партнеры, продажи техники которых в России снизились в 2009 году более чем наполовину, с оптимизмом смотрят в будущее. Как отметил генеральный директор «Союзагромаша» Евгенией Корчевой на заседании выставочного комитета «Агросалона-2009», которое прошло в мае, всеми участниками-производителями - отечественными и зарубежными, членами выставочного комитета - была высказана мысль, что сегодняшние трудности носят временный характер и что надо мыслить стратегически, на перспективу. Прогноз для развития России остается очень позитивным.
Подтверждает серьезность высказывания подготовка второй выставки «Агросалон», которая пройдет с 16 по 19 сентября этого года в трех павильонах выставочного центра «Крокус Экспо» в Москве.
15 июня 2009 года президенты российского Союза производителей сельхозтехники «Союзагромаш» и Ассоциации производителей сельхозтехники Германии VDMA Landtechnik Константин Бабкин и Хеннинг Паулсен подписали соглашение о расширении сотрудничества по организации выставки «Агросалон» в Москве.
Согласно подписанному соглашению, сотрудничество двух союзов предполагает принятие решений по вопросам времени и места проведения выставки, периодичности, ценовой политики, тематических разделов, а также порядка размещения компаний. Российский и немецкий союзы будут прилагать совместные усилия по продвижению выставки «Агросалон» в России и за рубежом. Ассоциации намерены добиться всесторонней поддержки выставки от профильных государственных структур, и в первую очередь от министерств сельского хозяйства двух стран.
Как заявил Константин Бабкин, «Агросалон-2009» набирает обороты, несмотря на непростую ситуацию на рынке сельхозтехники.
- Мы уверены, что сельскохозяйственная техника всегда будет востребована в России. И такую уверенность демонстрируют сегодня ведущие российские и мировые компании - участники выставки «Агросалон». Мы благодарим наших германских коллег за поддержку и приветствуем инициативу Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты интересов потребителей Германии по организации коллективной экспозиции немецких машиностроителей на выставке «Агросалон-2009», - отметил президент «Союзагромаша».
По словам Хеннинга Паулсена, Россия является одним из ведущих рынков для немецких производителей. Если в прошлом реализация техники осуществлялась путем экспорта из Германии, то в последние годы увеличились инвестиции в производство или крупноузловую сборку в различных субъектах РФ. Ассоциация VDMA Landtechnik представляет более 150 немецких производителей сельскохозяйственной техники и комплектующих. Общий объем оборота представляемых компаний в 2008 году превысил 7,3 млрд евро, и более 2/3 его реализуется на экспортных рынках. Несмотря на высокий уровень развития производства в Германии, доля импорта на внутреннем немецком рынке достигает 60%, что существенно выше, чем, например, в Российской Федерации.
- На таком важном рынке, как Россия, должна существовать специализированная выставка сельскохозяйственной техники, - выразил свое мнение Хеннинг Паулсен. - Я рад, что благодаря совместным усилиям союзов мы создали такую выставку, как «Агросалон», которая дает производителям техники уникальную возможность для интенсивного общения с ведущими сельхозтоваропроизводителями России. Мы придерживаемся мнения, что российскому сельскому хозяйству требуется как отечественная, так и импортная техника.
Примечательно, что 30 немецких производителей сельхозтехники приедут на «Агросалон-2009» при финансовой поддержке Минсельхоза Германии.
- Изначально особенность выставки «Агросалон» заключалась в том, - говорит Евгений Корчевой, генеральный директор «Союзагромаша», - что ее организуют непосредственно сами производители техники. И это не какая-то российская изюминка, это мировая практика. В прошлом году у нас была достаточно крупная экспозиция наших коллег из Германии, и она оказалась единственной национальной экспозицией зарубежной страны на нашей выставке. В 2009-м у нас увеличилось количество национальных стендов - например, добавляются коллективные экспозиции Финляндии, Китая и Японии. Также мы придумали интересное антикризисное предложение - хотим среди средних и мелких хозяйств, среди фермеров разыграть автомобиль УАЗ «Патриот». Это будет наш подарок, наш ответ активности посетителей.
- Особенно нас радует, - говорит Бернд Шерер, директор ассоциации VDMA, - что мы получаем политическую поддержку политических органов. И для нас важно, что наше Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты интересов потребителей в этом году поддерживает, в том числе и финансово, стенд небольших германских компаний на выставке «Агросалон-2009».
Середина 2009 года явно и окончательно подтвердила то, что на мировом рынке сельхозмашиностроения появился новый сильный игрок - Россия, который уже диктует свои правила игры, но не в противовес общемировым. Напротив, Россия вошла в мировое производство сельхозтехники полноправным партнером и предоставила свою выставочную площадку - «Агросалон». Следует добавить, что на прямой вопрос корреспондента журнала «Аграрный эксперт» господину Хеннингу Паулсену, кто же из российских производителей является сильнейшим конкурентом для европейских производителей, последовал ответ - «Ростсельмаш», который, выкупив канадский завод по производству тракторов Buhler, стал интернациональной компанией.

Журнал "Аграрный Эксперт".  июнь 2009 г.   Алексей СУТУРИН

все новости
MOST Group© 1993-2018 / МОСТ-ТЕХНИКА™ / РФ. 121357. Москва. ул. Козлова 30 / Тел: +7 (495) 775 0175 / Факс: +7 (495) 775 0176 / E-Mail: info@most-technics.ru